Праздничная и обрядовая пища народов мира
63.5
П 688
Праздничная и обрядовая пища народов мира : [коллективная монография] / отв. ред. С. А. Артюнов, Т. А. Воронина; Российская академия наук, Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. — Москва : Наука, 2017. — 775 с.
В нашей повседневной жизни, а также в традиционной народной культуре и обрядовом фольклоре категории еды/пищи занимают достаточно весомое место. В культуре разных народов существует почтительное, религиозное отношение к пище. Это подтверждается разнородным этнографическим материалом, который обобщили авторы этой коллективной монографии.
Наибольшее количество кулинарных традиций характерно для застолий Рождества, Пасхи, свадебного и поминального стола. Интересно, что такой обычный для нас напиток — кофе, первоначально был сакральным для народов Африки и использовался в ритуалах, связанных с культом плодородия и обрядами очищения.
Символика и значение праздничных и обрядовых блюд, особенности застольного этикета некоторых народов России и ближнего зарубежья, Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Америки и Африки показывают нам, насколько глубокий смысл заложен был нашими предками в понятие «пища». Знакомство с материалами этой книги поможет нам понять, какое блюдо и почему стало символом какого-либо праздника или национальной кухни и что из этого наследия повлияло на культуру питания в наши дни.
Ознакомиться с изданием можно в Общем читальном зале (пл. Ленина, 2).